23.08.2015

Путь самосовершенствования

ДЛЯ ВСЕХ, ИДУЩИХ ПО ПУТИ К СОВЕРШЕНСТВУ

Как известно, теория без практики мертва. Наш разум так устроен, что постоянно генерирует мысли и очень быстро сам может оказаться в плену у собственных порождений. Именно из-за этого есть так много учений и теоретического материала, который, развиваясь на чисто умозрительной почве, приходит к абсурду, в котором и закрепляется. Практика позволяет постоянно проводить мосты от мысли к реальности, не позволяя одному слишком далеко уйти от другого.
Человек реально развивается, только когда благодаря регулярной практике стимулирует свой духовный рост. Широко обобщая особенности данного процесса, можно выделить ряд важных принципов. 
 Итак...
1. Мотивация. 
В духовной сфере намерение человека – это и есть та сила, которая действует и приносит результаты. Мы не способны напрямую создавать в себе сильное намерение. В состояниях, когда человек чувствует высокую мотивацию, многое удается как бы само собой – все внутренние скрытые ресурсы в нем пробуждаются и действуют. Поэтому нужно стараться любыми средствами поддерживать мотивацию. Этому способствуют: воспоминания о прошлых успехах, чтение книг на соответствующие темы, общение с людьми, которые успешно занимаются, просмотр любых видеоматериалов и т. п., которые увлекают воображение в нужную сторону. На постоянной основе может работать подключение к эгрегору, который пронизан идеей того, с чем вы работаете, – т. е. участие в какой-то группе, семинаре и т. д. Когда мотивация низкая, любые упражнения превращаются в топтание на одном месте. Зачастую, если в перспективе вы хотите эту ситуацию преодолеть, лучше все-таки продолжать так топтаться, чем махнуть рукой и все бросить. Потому что после долгого периода «топтания» количество незаметно повлияет на качество, и вы откроете в себе новую мотивацию.

Любые «духовные школы» издавна были призваны давать людям знание Пути. Отчасти они и сегодня могут это делать. Но в наше время информации и без того так много, что можно все осваивать самому, не отходя от компьютера. Главной задачей «школ» становится усиление и поддержание мотивации для своих учеников, которую без этого им трудно выработать.
2. Привыкание. 
Материя инертна и сперва оказывает сопротивление любым изменениям, соглашаясь принять их лишь после длительного воздействия на нее. Пока мы боремся против своей инерции, наши силы сосредоточены на этой борьбе, и мы не можем переключить их на более высокую ступень. По мере того, как в результате нашей настойчивости материя капитулирует и соглашается принять новую форму, все напряженные силы расслабляются. Теперь то, что раньше требовало усилия, начинает осуществляться естественно. Это означает, что мы выработали привычку, а привычка, как говорят, становится второй натурой. Это приобретение, которое у нас никто не отнимет.
Сами упражнения, таким образом, есть ни что иное, как постепенное привыкание. В иврите, например, это хорошо передано тем, что слово «таргиль» (תרגיל, упражнение) имеет тот же корень, что и «эргель» (הרגל, привычка). Таким образом, всякая тренировка – это создание в себе привычки, или новой природы. Наше развитие подобно строительству башни, где следующий этаж строится на фундаменте предыдущего. Как только вы привыкните к простым упражнениям, и вложенные в них ранее силы вновь расслабятся и вернутся в ваше распоряжение, так сразу же вы сможете инвестировать эти силы в строительство следующего этажа.
3. Чистота намерения или непривязанность к результату. 
Вполне естественно, что делая что-либо, мы имеем определенную цель и хотим видеть, как она реализуется. Однако, именно это обычно служит тормозом в самом процессе. Если эго человека слишком уязвимо перед неудачей и постоянно беспокоится от мысли о том, что что-то может пойти не так, это парализует наиболее глубокие источники его сил. Он действует, постоянно оглядываясь на то, что получилось, и если что-то идет не так, как ему кажется, что должно идти, у него портится настроение, и он не может продолжать. Но важно понимать, что мы ведь до конца не знаем, как и что должно идти. Если просто отдаться процессу и научиться наслаждаться им самим без постоянной оглядки на результаты, то преграды, блокирующие наши силы, исчезнут. Для этого требуется еще одно качество – вера! Нужно учиться верить в свою цель и в свой успех. Тогда не останется места для беспокойства. 
Описанное выше – наиболее распространенная проблема. Но иногда возникает и обратная проблема: человек слишком беззаботно ко всему относится и давно уже научился наслаждаться процессом настолько, что вовсе забыл о цели, ради которой все начинал. В этом случае он также перестает продвигаться или продвигается в слишком хаотичной манере. Следовательно, нужно помнить (или точнее, регулярно напоминать себе) о цели, но не зацикливаться на получаемых в каждый момент результатах. Как сочетать эти вещи – исключительно вопрос личного опыта. По мере практики это становится проще.
4. Отслеживание прогресса.
Это важное дополнение к предыдущему пункту. Кажущееся отсутствие результата не должно нас смущать, но при этом все равно следует фиксировать свой прогресс. Иными словами, нужно отмечать, что, как и сколько было сделано в ходе практике. Самый удобный для этого способ – вести дневник, в котором отмечать все свои упражнения, а также записывать субъективные ощущения. Если же более объективные результаты все-таки возникнут, их тоже обязательно нужно зафиксировать. Это пригодится, когда впоследствии вы начнете сомневаться, и тогда сможете перечитать то, что записали собственной рукой. 
Может показаться, что такой дневник как раз создает мощную привязку к результатам и работает против всего, о чем говорилось в предыдущем пункте. Но на самом деле это не так. Скорее даже наоборот: записав несколько строк в дневник, можно освободиться от этих впечатлений, перестать о них думать и переключиться на новое. А иначе старые впечатления, не будучи нигде зафиксированы, продолжат владеть вашими мыслями и удерживать вас.
Естественно, нельзя давать другим читать свой дневник. Это еще один принцип духовной практики – сохранять в секрете свои успехи и неудачи от всех, кто не участвует вместе с вами на этом пути.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий